+7 495 999-55-13

Закон о регистрации коптеров

25.11.2016 10:10

В первой редакции закон о регистрации коптеров предполагал обязательный учет всех управляемых беспилотников, с массой более 250 грамм. Данный факт, в совокупности с множеством важных, но не обозначенных нюансов, вызвал множество возмущений. Причиной таких волнений было достаточно, ведь каждый квадрокоптер DJI подпадал под обязательную регистрацию, а ее процедура и стоимость так и не были обозначены.

Основные изменения в законе о регистрации коптеров

zakon-o-registratsii-kopterov
Закон о регистрации коптеров

Новейшая доработка, которую прошел закон о регистрации коптеров, более лояльно определяет класс беспилотных летательных аппаратов, подлежащих обязательному учету. Изначальная система расчета, предполагающая прохождение аттестации для пилотов и получение разрешения для всех дронов с полной подъемной массой выше 250 грамм была полностью изменена. Теперь владельцы самых популярных квадрокоптеров DJI 2-й и 3-ей линеек Phantom, а также различных модификаций Inspire 1, могут вздохнуть с облегчением.

Утвержденный и подписанный президентом документ «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации» №291-ФЗ, определяет необходимость учета беспилотников, с полной подъемной массой более 30 кг. Таким образом, закон о регистрации коптеров официально разрешает свободное использование дронов, которые на момент взлета в полной комплектации и с грузом весят не более обозначенного уровня. Благодаря такому обдуманному решению, даже весьма тяжелые, но мобильные квадрокоптеры Inspire 1, которые в собранном виде весят около 3 кг, могут использоваться без специальных лицензий.

novye-popravki-v-zakone-o-registratsii-kopterov
Новые поправки в законе о регистрации коптеров

Процедура учета остальных дронов, подпадающих под действие закона о регистрации коптеров имеет тот же вид, что и до редакции. Владельцы таких грузовых аппаратов обязаны подать заявление на присвоение устройству номера и предоставить оригиналы официальных сертификатов качества беспилотника. Помимо этого, им предстоит указать технические характеристики и цель использования коптера.

Особенности действия закона о регистрации коптеров

Несмотря на то, что топовые модели беспилотников, среди которых основную массу представляют дроны 2-й и 3-ей линеек Phantom, а также различных модификаций Inspire 1, не подлежат обязательному учету, их использование все же ограничено. Конечно же, в данной редакции закона о регистрации коптеров нет конкретных запретов в зональности полетов и их высоте, однако такие нормы подразумевают иные правовые документы.

osnovnye-polozheniya-zakona-o-registratsii-kopterov
Основные положения закона о регистрации коптеров

Основными условиями, ограничивающими использование любых квадрокоптеров, включая самые популярные модели DJI 2-й и 3-ей линеек Phantom, и Inspire 1, является запрет на полет над особыми зонами. В число закрытых для гражданских полетов территорий входят:

Использование любых квадрокоптеров без наличия специального разрешения запрещается на любых парадах и официальных мероприятиях государственного масштаба.

Однако далеко не каждый владелец дрона, даже тот, чей аппарат подпадает под закон о регистрации коптеров, достоверно знает точное расположение всех закрытых зон. Потому, для безопасности летательного аппарата необходимо использовать специальные картографические программы. Одной из самых успешных систем позиционирования является ГЛОНАСС, установленная в квадрокоптерах DJI 3-ей линейки Phantom и Inspire 1. Благодаря ей дрон автоматически облетает запрещенные зоны и в перспективе станет отличным ориентиром при расширении действия закона на аппараты легче 30 кг.