+7 495 999-55-13

Закон о квадрокоптерах

05.08.2016 12:42

Какие положения регулирует Закон о квадрокоптерах, и что необходимо знать каждому пилоту? Вначале года предполагалось, что беспилотные летательные аппараты, вес которых превышает 250 г, в обязательном порядке подлежат регистрации. К тому же, будь у Вас профессиональные квадрокоптеры DJI Phantom 3 Professional масса которых составляет 1.28 кг или дрон-PRO Matrice 600 c максимальным взлетным весом 15.1 кг, все они подлежат присвоению государственного номера. Так гласил закон, пока летом этого года не были внесены поправки, согласно которым нужно регистрировать беспилотные летательные аппараты, которые весят 30 и более килограмм.

Закон о квадрокоптерах 1
Закон о квадрокоптерах

Закон о квадрокоптерах не имеет четких положений, которые регулировали бы процедуру оформления летательной платформы. К тому же не каждый пилот сможет себе позволить зарегистрировать дорогостоящую игрушку или профессиональный дрон. Это связано с тем, что заявление о регистрации, а также необходимые документы нужно подавать в региональное отделение Росавиции, которое находится далеко не в каждом городе. Не сложно догадаться, что вряд ли кто-нибудь из пилотов ради непродолжительного запуска коптера решится на длительное путешествие в другой город. До внесения поправок было достаточно много сложностей, которые были связаны с оформлением беспилотного аппарата, как самостоятельной единицы воздушного транспорта.

Изменения закона о квадрокоптерах 2016
Изменения закона о квадрокоптерах 2016

Прежде всего, не было возможности зарегистрировать мультироторную платформу на ведомственном сайте онлайн, к тому же предполагалось, что при оформлении пилот обязан предоставить точный маршрут следования беспилотника и схему его перемещений. Тут возникал следующий вопрос, каким образом поступить в случае необходимости сменить место проведения запуска квадрокоптера и ведения аэросъемки? К основным проблемам следует отнести требование о наличии прав пилота на управление многоротоным летательным комплексом, однако нигде в законе не указано, какие органы должны их выдавать и какого образца должно быть удостоверение.

Закон о квадрокоптерах находится в подвешенном состоянии

Поправки в законе о квадрокоптерах и летательных аппаратах
Поправки в законе о квадрокоптерах и летательных аппаратах

Законодательная база на сегодняшний день не обладает четкими положениями, которые регулировали бы использование сверхлегких летательных аппаратов, а также нет четкого свода правил, которых должен придерживаться каждый пилот – оператор квадрокоптеров. Также до внесения поправок были установлены штрафные санкции, которые предусматривали взыскание с «нарушителя» в размере 2.5 тыс. рублей. Помимо этого, пилота должны были лишать прав (опять-таки, где их получить – неизвестно) сроком до одного года. Если деятельность пилота была замечена в местах, находящихся в частной собственности или которые являются государственными объектами стратегической важности (порты, заводы, воинские части, прочее), то пилот может быть оштрафован на сумму до 5 тыс. рублей (юрлица до 300 тыс. рублей).

Регистрация квадрокоптера по закону РФ
Регистрация квадрокоптера по закону РФ

На сегодняшний день можно использовать беспилотные летательные аппараты на радиоуправлении и «Закон о квадрокоптерах» пока не предусматривает наказание за незаконное использование дронов. Понятно, что если вы будете запускать легкую (весом до 0.25 кг) игрушку, которая к тому же не имеет на своем борту видеокамеры, то вряд ли у правоохранительных органов возникнут к вам вопросы. Если пилот использует в своей деятельности серьезную платформу, то не следует играть с судьбой и пытаться заглянуть за высокий забор запретной зоны во избежание недоразумений.