+7 495 999-55-13

Воздушный летательный аппарат

05.10.2016 16:56

Любой квадрокоптер DJI представляет собой весьма крепкое устройство. В большинстве случаев при падении дрона, повреждения на нем минимальны. Однако кому захочется рисковать таким устройством? Однако даже весьма бережное обращение может быть малоэффективным в экстремальных ситуациях. Поэтому, чтобы воздушный летательный аппарат как можно дольше прослужил без ремонтов, необходимо выяснить и запомнить основные аспекты безопасности полета.

Как правильно подготовить воздушный летательный аппарат к взлету

vozdushnyj-letatelnyj-apparat
Воздушный летательный аппарат

Каким бы функционально продвинутым не был воздушный летательный аппарат, существует несколько обязательных мероприятий, обеспечивающих его безопасность. К ним относятся 2 простых правила:

Стоит отметить, что полностью зарядить аккумулятор коптера, это еще не все. Сразу вставив его в аппарат, даже не включая дрон, начнется процесс разрядки. И хоть траты энергии при этом на первый взгляд незначительны, в ответственный момент коптеру может не хватить как раз этих нескольких десятков мА. Именно поэтому, заряженную батарею нужно устанавливать в воздушный летательный аппарат уже непосредственно перед взлетом.

nedorogoj-vozdushnyj-letatelnyj-apparat
Недорогой воздушный летательный аппарат

Процесс перемещения батареи к месту старта коптера также играет важную роль. Аккумулятор не должен находиться с металлическими предметами, а также источниками электромагнитных волн. Калибровка компаса должна выполняться даже в том случае, когда взлет всегда происходит в одном и том же месте. Квадрокоптеры DJI, 3-ей линейки Phantom, а также высокофункциональный Inspire 1, оснащенные датчиками автоматического GPS позиционирования, также требуют настройки компаса.

До и после калибровки рядом с дроном не должны находиться предметы излучающие электромагнитные импульсы. Такие устройства могут легко сбить все показатели и в результате, во время полета воздушный летательный аппарат потеряет управление.

Безопасность воздушного летательного аппарата во время полета

novye-vozdushnye-letatelnye-apparaty
Новые воздушные летательные аппараты

Одним из основных правил для осуществления безопасного полета, является правильный подбор программы управления. Воздушный летательный аппарат необходимо использовать в режиме, соответствующем навыкам пилотирования управляющего. Дроны 3-ей линейки Phantom, а также коптерInspire 1, в стандарте имеют 3 режима:

По умолчанию, в целях безопасности, производителем DJI установлен полуавтоматический тип управления. В данном случае не требуется постоянного контроля положения квадрокоптера в воздухе, как в ручном режиме. Датчики способствуют выравниванию аппарата, а программные возможности обеспечивают следование заданному пилотом маршруту, до его изменения.

Автоматическое управление позволяет максимально сосредоточиться на процессе видеосъемки, поскольку воздушный летательный аппарат зависает в воздухе при отсутствии команд пилота.

Принцип управления воздушным летательным аппаратом

upravlenie-vozdushnym-letatelnym-apparatom
Управление воздушным летательным аппаратом

Помимо правильно подобранного режима управления, для безопасности использования коптера немаловажно осуществлять полеты на открытой местности и при благоприятных погодных условиях. Именно так обеспечивается качество и непрерывность действия сигнала.

Очень удобно и надежной является функция автоматического возврата коптера к базовой точке, реализованная в квадрокоптерах DJI, 3-ей линейки Phantom и модели Inspire 1. Однако для ее использования весьма важно перед отправкой дрона дождаться момента записи домашней точки.

В процессе построения маршрута, немаловажно учитывать максимальную высоту всех расположенных рядом с местом полетов препятствий. Параметр превышающий данный показатель как минимум на 1.5 м необходимо указать как высоту, на которой воздушный летательный аппарат будет выполнять автоматический возврат. Это убережет дрон от непредвиденных столкновений.