+7 495 999-55-13

Управление летательными аппаратами

26.09.2016 19:19

Конечно же, получив долгожданный квадрокоптер DJI серии Inspire 1, любой счастливый владелец захочет сразу же отправить его в полет. Однако коптер отличается от своих собратьев высокой чувствительностью к поступающим командам, ну и, конечно же, стоимостью. Именно поэтому, не желая с ним расставаться сразу же после первого запуска, лучше все же ознакомиться с основными принципами и средствами, с помощью которых осуществляется управление летательным аппаратом.

Средства управления летательным аппаратом

upravlenie-letatelnym-apparatom
Управление летательным аппаратом

Стандартная комплектация коптера Inspire 1 оснащена только 1 пультом, однако система позволяет производить управление летательным аппаратом с 2 контроллеров. При этом один из них устанавливается в режим Primary, и отвечает непосредственно за коптер. Второй контроллер, обозначенный как Slave, регулирует положение камеры. Процесс определения главного пульта выполняется при помощи основного мобильного приложения компании.

Помимо стандартных пультов для контроля и управления полетом, а также регулировки угла наклона камеры может использоваться практически любой смартфон или планшет на базе Android или iOS. Для этого достаточно просто загрузить на мобильное устройство официальное приложение DJI Go. При этом, прямо на экран будет осуществляться трансляция видеосигнала с возможностью использования миникарты.

При этом установка маршрута, взлет или посадка могут выполняться простым движением двух пальцев. Если же во время полета произошел какой-то сбой, и мобильное приложение выключилось, откалиброванный квадрокоптер Inspire 1 зависнет в одной точке. По прошествии нескольких секунд, не восстановив связи с базовой точкой управления, дрон начнет автоматический возврат к последнему зафиксированному месту положения пульта.

Режимы управления летательным аппаратом при помощи контроллера

kak-upravlyat-letatelnym-apparatom
Как управлять летательным аппаратом

Управление летательным аппаратом DJI серии Inspire 1 построено на принципе интуитивного соответствия команд пульта управления. Однако ввиду возможности установки нескольких режимов полета, имеет некоторые особенности:

В то же время, в отличии от предыдущих серий квадрокоптеров, контроллер Inspire 1 имеет 3 режима безопасности: устойчивость к отказам системы, автоматический возврат на базовую точку и подвижная домашняя точка. Калибровка самого пульта управления, включая изменение чувствительности стиков, выполняется через приложение DJI Go.

Управление летательным аппаратом с помощью пульта

upravlenie-bespilotnym-letatelnym-apparatom
Управление беспилотным летательным аппаратом

Многофункциональный манипулятор оснащен двумя стиками, каждый из которых отвечает за отдельные команды, передаваемые квадрокоптеру. Стик расположенный с левой стороны является своеобразным регулятором газа. Переводя его в положение вперед, происходит плавный набор высоты дроном. Опустив стик к себе вниз, пульт передает команду для снижения платформы. Пользуясь этим же джойстиком можно направить Inspire 1 на вращение по вертикальной оси. Для этого достаточно направить стик в любую из боковых сторон: вправо либо влево.

Джойстик, размещенный справа, отвечает за тангаж и крен коптера. При его повороте вправо либо влево Inspire 1 совершает перемещения вбок. Направив стик вверх либо вниз, управление летательным аппаратом происходит по соответствующему продольному движению платформы.