+7 495 999-55-13

Управление дроном с пульта

28.04.2016 01:08

Чтобы освоить управление дроном с пульта, необходимо для начала понять назначение регуляторов, установленных на манипуляторе полетного устройства. Разберем особенности пилотирования и основные принципы работы ПДУ на примере любительского полетного комплекса Phantom 3 Advanced DJI Innovations. Работа пульта управления полетным устройством осуществляется на частоте 2.4 ГГц, при этом беспилотник может принимать поступающие сигналы на дистанции до 2000 м. Такое возможно при условии, что квадрокоптер DJI будет летать на открытой местности. На радиопульте имеется USB-порт (видеовыход), а также на нем установлено специальное крепление для установки любых мобильных гаджетов (с их помощью также можно управлять коптером, но об этом позже).

Управление дроном с пульта
Управление дроном с пульта

Управление дроном с пульта осуществляется посредством переключения рычагов-стиков, установленных на центральной панели ПДУ. Посмотрите на радиопульт, и Вы увидите два переключателя, которые и обеспечивают подачу команд на приемник полетного устройства. Слева от пилота располагается регулятор газа, который при включении в положение «от себя» (вперед) совершает плавный взлет в вертикальной плоскости. Если переключить его в обратном направлении, то полетная платформа начнет снижение. Этот переключатель также отвечает за рыскание беспилотного аппарата, которое заключается во вращении вокруг вертикальной оси. Переключите этот же регулятор в разные стороны, и полетная платформа будет совершать повороты.

Инструкция по управлению дроном с пульта
Инструкция по управлению дроном с пульта

Правый джойстик отвечает за выполнение коптером таких действий, как тангаж (поперечные боковые перемещения мультикоптера) и крен (продольное движение платформы). Джойстик также может переключаться вперед-назад и вправо-влево, выполняя вышеуказанные действия, соответственно. Пилот может для регулирования работы камеры, которая вместе с подвесной стабилизирующей системой монтируется на борту квадрокоптера, использовать вращающийся боковой переключатель. Неопытные пилоты могут воспользоваться специальной программой-симулятором, позволяющей быстро освоить азы пилотирования. Она максимально приближает оператора к реальным условиям, поэтому он может быстро научиться запускать дрон и маневрировать им во время полета.

Управление дроном с пульта меняем на мобильный гаджет

Альтернативой радиопульту для Phantom 3 Advanced может послужить подключаемое к манипулятору мобильное устройство. Вы можете установить на держатель планшет (смартфон), на экране которого и будет сосредоточен весь процесс управления коптером. Для его реализации необходимо использовать специальное приложение для мобильных устройств – Pilot (разработчик DJI Innovations).

Как управлять дроном с пульта
Как управлять дроном с пульта

Прямо на дисплей Вашего устройства бортовая HD видеокамера будет транслировать видеосигнал в разрешении 720 р, а чтобы совсем упростить работу пилота, разработчики позаботились о том, чтобы он мог регулировать наклон камеры непосредственно с дисплея. Как видите, возможно полноценное управление дроном с пульта и при помощи мобильных устройств. Advanced представляет собой технически совершенную платформу, которая может выполнять множество полетных задач без участия оператора. Для этого производители оснастили коптер массой автоматических режимов, позволяющие оператору сосредоточится непосредственно на аэрофотосъемке (видеопроизводстве). Отметим, что квадрокоптер Фантом 3 может автоматически возвращаться к пилоту в случае исчезновения сигнала, а также, если батарея (обеспечивающая 25 минут полета) разрядится до критического значения.