+7 495 999-55-13

Системы управления летательными аппаратами

17.06.2016 12:31

Что собой представляет системы управления летательными аппаратами и насколько тяжело пилоту освоить принципы их действия? Для начала давайте условимся, что для успешной работы мультироторными полетными платформами могут использоваться наземные станции (они же пульты дистанционного управления), а также мобильные устройства. Начнем наш краткий обзор с наземных станций, благодаря которым квадрокоптеры DJI имеют возможность стабильно получать сигнал от оператора, а также выводить видео на дисплей планшета. Рассмотрим характеристики манипуляторов на примере профессиональной полетной платформы производства Phantom 3 Professional.

Системы управления летательными аппаратами
Системы управления летательными аппаратами

Системы управления летательными аппаратами функционируют на рабочей частоте, диапазон которой колеблется от 2.4 до 2.483 ГГц. Именно наземная станция управления полетами отвечает за их дальность, и чем она мощнее, тем дальше от пилота может улетать многороторный дрон. К примеру, у 3-го Фантома она превышает 2-километровую отметку, однако, здесь следует учитывать наличие всевозможных объектов в зоне запуска, которые могут создавать существенные помехи для прохода радиосигнала, в результате чего дальность действия сокращается. Это означает, что если необходимо достичь максимальной дистанции, то запуск рекомендуется осуществлять на открытой местности.

Современные системы управления летательными аппаратами
Современные системы управления летательными аппаратами

Мощность модуля наземной станции, передающего сигнал управления, может варьироваться в диапазоне от 16 до 20 дБм от чего, собственно, и будет зависеть дальность приема. На радиопульте имеются органы управления, которые позволяют передавать на приемник различные сигналы. Благодаря им квадрокоптер совершает определенные действия, увеличивает или снижает скорость, меняет траекторию полета, прочее. На манипуляторе располагается регулятор угла наклона видеокамеры, благодаря которому пилот имеет возможность настраивать ее работу в соответствии со своими нуждами. Световые индикаторы зарядки, расположенные на ПДУ, позволяют пилоту контролировать работу автономного источника питания. На пульте имеется специальное крепление и USB разъем, который позволяет подключить мобильное устройство.

Системы управления летательными аппаратами: мобильные приложения для гаджетов

Наземная станция DJI система управления летательным аппаратом
Наземная станция DJI система управления летательным аппаратом

Для 3-го Фантома рекомендуется использовать специально разработанное компанией DJI Innovations приложение Pilot, значительно облегчающее работу оператора и дающее возможность использовать полный функционал платформы. Скачать его можно на официальном сайте компании (в свободном доступе, включая постоянные обновления). Не сложно догадаться, что используя мобильное устройство, можно просматривать снятое камерой видео с любой высоты в режиме онлайн, а также получать телеметрические данные, которые отображаются на дисплее планшета. Мало того, пилот может включить функцию видеоредактора, дающую возможность обрабатывать фотографии и монтировать интересные ролики.

Лучшие системы управления летательными аппаратами
Лучшие системы управления летательными аппаратами

Прямо с дисплея можно указать многороторной радиопилотируемой полетной платформе направление движения, для чего достаточно провести пальцем по дисплею, и дрон устремится в нужную сторону. Также системы управления летательными аппаратами типа Pilot позволяют использовать множество автоматических режимов, в которых квадрокоптеры могут функционировать без участия пилота. К примеру, можно включить режим следования за оператором, в результате чего коптер устремиться за ним и будет вести видеосъемку автоматически.