+7 495 999-55-13

Эксплуатация летательных аппаратов

25.08.2016 15:57

Покупка дронов всегда предполагает круглогодичное активное использование. К тому же фото и видео зимних пейзажей завораживает. Однако эксплуатация летательных аппаратов в период холодов и повышенной влажности требует особых мер подготовки. Даже квадракоптеры DJI, имеющие широкий диапазон рабочих температур могут не устоять перед негативными влияниями низких температур.

Угрозы для техники при эксплуатации летательных аппаратов в холодное время года.

ekspluatatsiya-letatelnyh-apparatov
Эксплуатация летательных аппаратов

По инструкции, прилагаемой к любому дрону, в том числе и достаточно выносливому Квадрокоптеру DJI PHANTOM 3 ADVANCED указано, что эксплуатация летательных аппаратов в зимний период вне отапливаемого помещения запрещен. Игнорирование подобной рекомендации приводит к автоматическому снятию с гарантийного обслуживания. Но так ли страшна зима для дронов?

В то время как многие квадракоптеры при минусовых температурах не способны даже подняться в воздух, продукция компании DJI отлично летает даже при незначительном снегопаде. Но и квадракоптеры продвинутой серии Phantom 3 встречаются со многими трудностями в этот период.

Главные проблемы эксплуатации летательных аппаратов

Главной опасностью дронов является обмерзание механизмов. Многие считают, что в процессе полета коптер защищен от снега своим корпусом, но это не так. Снежинки проникают сквозь технические щели внутрь аппарата и тают от тепла нагретого механизма. Но при остывании влага очень быстро преобразуется в кристаллики льда и оседая повреждают практически всю электронику, от сервопривода, до аккумуляторов и моторов.

ekspluatatsiya-letatelnogo-apparata-zimoj
Эксплуатация летательного аппарата зимой

Основные проблемы с коптерами зимой:

Промерзнуть могут не только дешевые дроны, но и квадракоптеры DJI, сделанные из высококачественного материала.

Особую опасность несет в себе снег в крупных промышленных городах, поскольку он насыщен множеством химических примесей. Некоторые элементы при содействии влаги способны привести к короткому замыканию даже такого защищенного коптера как DJI Phantom 3 PRO.

Подготовка к эксплуатации летательных аппаратов в зимнее время

pravilnaya-ekspluatatsiya-letatelnogo-apparata-v-moroz
Правильная эксплуатация летательного аппарата в мороз

Дроны, отличающиеся особой стойкостью, в частности модели DJI Phantom 3 Advanced и PRO, можно к холодам подготовить. Для этого используются такие меры:

При использовании герметизации приемника следует регулярно проверять его на предмет повреждений и отсутствия влаги. Кроме того, слишком интенсивная защита может привести к перегреву аппарата.

Особенности эксплуатации летательных аппаратов в зимнее время

semka-s-letatelnogo-apparata-zimoj
Съемка с летательного аппарата зимой

Даже самые шустрые и маневренные дроны, такие как квадракоптер DJI Phantom 3 Advanced и PRO, требуют особых мер при запуске. Перед началом запуска батарея должна быть полностью заряжена и слегка подогрета. Нагреть аккумулятора можно подержав его в закрытых ладонях или кармане куртки. Дополнительными мерами должна служить обязательная калибровка устройства и минимализация нагрузки на корпус дрона. Правильным решением будет установка автоматического возврата.

Запустив на холоде мотор, необходимо прогреть его путем прогона холостыми оборотами в течение 40-60 секунд. Сразу начинать полет не рекомендуется. Достижение максимальной высоты должно производиться поэтапно, для адаптации деталей аппарата к резкой смене температур. Также эксплуатация летательных аппаратов в холодное время года требует избегать длительного использования максимальной нагрузки на мотор устройства.