+7 495 999-55-13

Беспилотные летательные аппараты

05.07.2016 23:01

Насколько сложны в управлении беспилотные летательные аппараты и посредством чего осуществляется манипулирование дронами? Обучиться управлять полетными платформами совсем несложно: для этих целей начинающим пилотам можно воспользоваться программами-симуляторами. Обычно радиопульт коптера подключается к компьютеру, и оператор быстро осваивает принципы работы с органами управления полетными устройствами. Для манипулирования квадрокоптерами DJI пилот может использовать наземную станцию, позволяющую отдавать различные команды радиопилотируемым платформам.

Беспилотные летательные аппараты можно запускать при помощи мобильных устройств, которые работают благодаря специальным приложениям, предлагаемых пилотам самими производителями. При помощи МП можно:

Беспилотные летательные аппараты
Беспилотные летательные аппараты

Дальность действия многолучевых дронов может варьироваться от нескольких десятков метров до многокилометровых дистанций. К примеру, полетная платформа Phantom 3 Professional может функционировать на расстоянии до 2 км, а радиус действия Phantom 4 превышает 5-километровую отметку.

Говоря о Фантоме 4-й серии, следует упомянуть одну из его основных особенностей, которая заключается в возможности огибать любые объекты, находящихся на пути полета многороторного устройства. Аппарат оснащается ультразвуковыми датчиками (сонарами), которые предназначены для сканирования поверхностей. Коптер «прощупывает» препятствия, в результате чего поступает соответствующий сигнал об опасности на полетный контроллер, который отдает команду дрону сменить траекторию полета. Таким образом, платформа мгновенно огибает любые объекты и далее продолжает перемещаться в нужном направлении. Это же происходит, когда квадркоптер работает в автоматическом режиме, причем без участия оператора.

Как используются беспилотные летательные аппараты операторами?

Профессиональный беспилотный летательный аппарат
Профессиональный беспилотный летательный аппарат

Беспилотники давно уже нашли свое применение в решении общегражданских задач и военных целей. Благодаря установленной на борту многолучевого дрона видеокамере осуществляется передача видеосигнала на монитор оператора. Это позволяет вести разведку любой местности на значительных расстояниях от базы. К тому же коптеры используются для ведения аэросъемки, позволяющей получить качественные фотоснимки и видеоматериал. В конструкциях современных летательных устройств устанавливаются мощные силовые установки, головным элементом которых выступают бесколлекторные электромоторы, обладающие большим сроком эксплуатации.

Новые беспилотные летательные аппараты DJI
Новые беспилотные летательные аппараты DJI

Двигатели развивают высокий крутящий момент, что в свою очередь создает немалое тяговое усилие, а это делает возможным поднимать в воздух всевозможное оборудование для ведения видеопроизводства. Дроны с большой грузоподъемностью используются в профессиональной деятельности. К примеру, платформа гексакоптера компании DJI полетной серии S-900 Spreading Wings может поднимать на своем борту порядка 5 кг груза, что дает возможность пилотам использовать тяжелые видеокамеры. Беспилотные летательные аппараты применяют также, чтобы доставить медикаменты в труднодоступные места населенных пунктов или для доставки продуктов питания торговыми фирмами.